日曜は初めてたこ焼き作って食べた。

粉とソースは有名なおたふくのもの。
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天かすと青のりは足りなさそうなので追加で買った。紅生姜、鰹節、卵、マヨネーズは家にあるものを使用。
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タコは南三陸沖のもの大きくて美味い。量はこの199gで、ちょうど良かった。
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レシピは粉について来たものとネットで見た内容を、参考にしたよ。
吸盤は食感がいいので、なるべく吸盤が入るように包丁でぶつ切りに
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粉150gに対して水を675mℓ、100gで水450mℓがいいとの事なので。卵は2個。卵と水を混ぜた後、粉を少しずつ入れてまぜる。ダマが出来ないように。最後に浮いてたダマはアク取りで捨てた。
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生地を2時間寝かした後、油を引いて加熱し半分まで生地を入れる。本当は冷蔵庫で半日くらい生地を寝かした方がいいらしい。寝かす事で滑らかになるらしい。
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タコ、あげ玉、紅生姜を入れた後生地をいっぱいまで注ぐ。
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焼けて来たらひっくり返して線の部分に油を注ぎハケで油をたこ焼きに塗る。竹串でくるくる回しながらカリカリになるまで焼く。
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おっといい感じに焼けて来た。銀だこみたいに外はカリカリだよ。
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1つ取って食べてみて焼け具合が良かったらソース、青のり
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マヨネーズ、鰹節をかけて完成。うまいぞ!
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これで52個作れた。丸い部分がちょっと小さめなので大目。
ポイントはあげ玉を必ず入れる事(あげ玉があると高温になるので、中がトロトロになるらしい。)と、生地を寝かす事(粉っぽさが無くなるらしい)油を入れてくるくる焼いてカリカリに仕上げる事かな。

美味かったし自分的には大成功。