今日は久しぶりにたこ焼きを作った。粉と水の量はレシピノートに書いてるんだけど、久しぶりなので作り方を、忘れてたので昨日の夜からネットで見て予習しておいた。
たこ、昨日立川の魚力で買った。何グラムか忘れちゃったけど、少ないかなと思ったんだけどちょうどいい量だったな。タコがあまり取れなくて高くなっているせいかパックの量が少ない。
卵2個、水600mℓ、たこ焼き粉150gの順に混ぜて作る。たこ焼き粉はダマを潰しながら少しずつ混ぜて行く。先にたこ焼き液は作っておく。その方が滑らかになるそうなので
油を引いて液を半分まで入れてタコ、あげ玉、ネギ、紅ショウガを入れたらいっぱいになるまで液を入れて沸騰して固まって来るまで待ちます。今回は初めてネギを入れてみたんだけど、ネギを入れた方が美味いねやはり。
子供はネギと紅生姜が嫌いなので半分は抜きで作った。
竹串でくるくる回しながらハケで油を塗って焼いていきます。銀だこみたいに表面が固くなって来たら1つ食べてみてちょうど良く焼けてたら焼き上がり。
たこ焼きソース、青のり、マヨネーズ、かつお節の順にかけて完成。嫁も子供も沢山食べてくれてよかった。
今回のカメラはGRD4。
今回は明日有給取って休みなので嬉しいな。